注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。 爱是永不止息。

网易考拉推荐

一统江山的却懦  

2006-11-17 13:36:47|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    三国演义里的曹操,刘备,孙权三位君主,雄起乱世。个个堪成称明主。三国间你挣我夺,相互攻伐几十年,仍是你吃不了我,我奈何不了你。没想到曹营里出了个司马懿没用几年,三国一统司马家的晋朝。
    司马懿还是个值得关注的人物。
    那年月,谋略家可谓如云,诸葛亮大智若仙,曹操大智若鬼,鲁肃大智若愚,司马懿大智若却。与其他三位相比,司马懿的谋略,上可料敌国,下可领兵攻战,是最全面的谋略,他与孔明比没有舌战群儒,三气周瑜的张狂,他与曹操比,没有对酒当歌的横塑千里的霸气,他与鲁肃比,没有借出荆洲而收不回的窝囊,司马懿的谋略急缓自如,张驰有度。
    在一般人看来,司马懿少年得志,18岁时投靠曹操,官职不断升迁,29岁当上曹操的私人秘书,学会了曹操的思考,应变及待人处世的许多技巧,于是他屡献奇谋,联孙权击关羽,造成孙刘两家不和的大策就出自司马懿。
    曹操是何等英雄,知道司马懿着小子坏点子太多,用其策而不给兵权,司马懿忍着,司马懿与孔明交手五丈原,孔明欲急战,司马懿又忍着,孔明无奈,送夫人缟素之服羞辱他,他受之并令善待来使。最后到是孔明乱了方寸,旧病复发死在军中。司马懿大智若却是所处环境的不得已,他的上司曹操一世枭雄工于谋略不容他张狂,曹营中人才济济,他少年得志,不能夹着尾巴做人。对手孔明给他填乱,用离间计说他要反,使得魏主曹蓉削了他的兵权,司马懿最终能取得曹家的江山,不仅靠极好的耐心还有超强的公关技巧与曹真出征伐蜀打胜了是曹家的功劳,曹真不用其计兵败是他出手相救,大度大仁无怨言,不似有些人,有小功沾沾字喜,有小过推于他人,有小怨则迁怒于人。
    看成功条件,司马懿不如曹操占天时得以风起云涌,不如孔明倚明主言听计从,不如鲁肃得孙权的充分信任,司马懿在最不利的条件下取得成功,忍耐与表面的却懦策略,谋大局而不计小利的胸怀最为关键。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017