注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。 爱是永不止息。

网易考拉推荐

[转]没有人的觉醒,大国梦永远只是梦!  

2006-12-18 11:28:51|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    只要把个人权利作为立国本位,崛起与否并不需要那么刻意。像中欧、北欧、南太平洋诸国,谈不上什么大国崛起,可是这些中小国家和平安定富足,权利又得到保障,这就很好。 


    2006-11-30中国观察之邵建专栏

    (大国崛起)播完之后,我不认为这个片子有什么新颖之处,至少对我来说,它没有脱离一百多年前就形成的某种窠臼。从当年洋务运动时的“富国强兵”到今天的“大国崛起”其实是一条线,但,一百多年下来,情况若何?在我们声称要崛起时,那只能说明还没有崛起。那么为什么一个多世纪的努力下来,却老是崛而未起呢?我固然不是什么崛起论者,但,我从旁看来,问题未必就不在那个窠臼式的思路上。“富国强兵”强调的是“国”,“大国崛起”的立足也是“国”。一个片子的主题和一百多年的历史是如此的重叠,它们的价值出发点,毫无例外都是“国”为本位而非“人”为本位。

    (大国崛起)的最后一集是试图破解“大国之谜”的“大道行思”,作为结语,我听到的是这样的声音:“必须在世界经济中占有重要的地位,很明显,经济脆弱的国家,不可能成为大国。”“国家强大必须经济发达,政治稳定,特别是民众与领导者之间要相互信任,互相尊重。”“必须要具有一定的规模,一定的能力,一定的军事实力,一定的内部凝聚力。”“一个国家要崛起,它思想得创新。”“我们可以说文化因素很重要,比如说国民教育水平很好,这非常重要。”以上撷取的都是中外学者的看法,当然,编者自己也有看法,那就是“体制创新”。以上哪一句话不对呢?从经济到政治到军事到教育到文化到体制,方方面面,齐了。句句可以是经典,句句也可以是废话。谁不知道树立一个国家要从这些方面做起?花那么多的钱,跑那么远的道,就是要让各位专家说这些开水般的白话?

    全部问题在于,以上的方方面面是以什么为本位,国家,还是个人?显然片子的思考框架是国家,这里我们看不到个人的影子。是的,在庞大的国家面前,在国家的崛起面前,个人的确显得太渺小,甚至不足道之。然而,这也正是它在描述欧美大国崛起时的一个重要疏漏,西方民族国家的崛起,比如英美,是以“个人”为本位而非“国家”为本位的。中国作为后发展国家,在挨打之后,奋起直追之时,其视线的聚焦始终是国家而非个人(当然中国传统儒文化本身就是家国优先于个人的)。可惜“大国崛起”无改于这一历史的惯性反而以电视方式强化了它。

    上述两种本位有何不同?国家本位就是“权力”本位,个人本位则是“权利”本位。权力本位,权利只有服从权力;权利本位,权力则服务于权利。与其看西方大国崛起,不如看它们如何步入现代。现代社会是一个“权利”社会,它的形成,就是中世纪的“权力”本位逐步让位于“权利”本位。我们看到,从13世纪英国的“大宪章”(我个人认为这是现代之始)到18世纪的美国宪法,作为英美立国之本,它们都是定位于对权利的保护和对权力的限制。这其实就是英美强盛的公开秘密。试想,国家用它的权力保护国民个人的权利,亦即“国以民为本”,那么,本固而后国强,这个国家有什么理由不强大呢?“大国崛起”并非没有涉及到(个人)权利,但它显然没有成为表述的中心。而在现有的表述语境中,它能达到它所要达到的崛起目的吗?

    其实,只要把个人权利作为立国本位,崛起与否并不需要那么刻意。像中欧、北欧、南太平洋诸国,谈不上什么大国崛起,可是这些中小国家和平安定富足,权利又得到保障,这就很好。

(作者系南京晓庄学院副教授) 
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017