注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。 爱是永不止息。

网易考拉推荐

白芳礼,为何没有感动中国  

2007-03-03 20:11:44|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每一年都看央视的《感动中国》,这里面看到桂希恩,看到高耀洁,看到徐本禹,每一个人物,连同他们身后沉重的故事,总是直击我的内心,在这个越来越苍白的时代里,是他们,让我默默地去仰视,让我在黑暗的夜里接受心灵的震撼,让我去尊重去感动,让我的血变得滚烫而热烈让我潸然的落泪。是勇气是情怀是博爱,让我们不再对这个世界失去信心,是默默而深厚的伟大人格,让我们觉得这个世界还有美好和善良,心存不断向上向善的力量。 

  前几天因为一些事情,错过了央视今年的《感动中国》直播,刚刚打开电脑在网上点击相关的消息,魏青刚、丛飞、费俊龙、聂海胜、黄伯云、李春燕、洪战辉、陈健、邰丽华、杨业功、王顺友,一个个熟悉的名字慢慢的跃入眼睛,心却越来越忐忑不安,到最后,极度的失望,是强烈的质疑和愤懑不平。 
  
  有一个名字,一个已经离我们远去不在人世的老人的名字——白芳礼,今年,居然没有感动中国! 
  
  在这之前,好几次路过为白芳礼老人投票的链接,都因为一时忙而没有去为他投上一票,心里总想,老人一生做了那么多让人感动得落泪的事情,天底下一定会有很多人为他投票的,我投与不投,也许没有关系,老人一定会在今年的《感动中国》里出现。可是,如今没有,里面有万众注目下遨游太空荣贵的宇航员,却可怜的没有他。 
  
  在电脑前,忽然坐立不安。内心,很难过,很伤痛,我不知道是什么愿因让这位无私的劳累一生的老人居然没有《感动中国》? 
  
  在这个传媒的时代里,一切人的声明远播,都得依靠网络电视报纸杂志的渲染。尽管媒体有一些报道,兴许很多人都还没有听说过白芳礼这个名字,更不知道这个老人,走完了他怎样平凡而伟大动人的甚至是堪称悲壮的一生。 
  
  趁我的心此刻还激动着火热着,我想为老人写一些话,不然我害怕有一天我的良心会不得安宁。 
  
  容我简单的告诉你这个老人一生中一些令人无法忘记的线条吧: 
  
  他是一个海河边上的老人; 
  
  他是一个穷困潦倒的老人,只能依靠政府微薄的退休金艰苦度日; 
  
  他是一个不算穷酸的老人,18年来个人累积向贫困生捐资35万元; 
  
  他是一个一辈子都在大街小巷风里雨里蹬三轮直到病倒不能站起的车夫; 
  
  他是一个死去时无数人为他送灵为他落泪一生一世都不能忘记的大恩人; 
  
  20年前,他本可以归故里安享晚年,却慷慨捐出不菲的5000元全部积蓄助学,并且毅然决定用老迈的双脚蹬一辈子三轮供给学生不让孩子没钱读书; 
  
  在天津站人流熙动的道路旁,一个几平米的地盘上,老人建起一个矮破的亭子,这里是只有他一个人的“白芳礼支教公司”,白天蹬车,晚上困了就睡在里面1.5米长的木板上,蹬车赚回来的钱就存起来,等积多了就捐给学校。 
  
  当老人支教近20年,已经很年迈无力蹬三轮无力经营自己的“支教公司”时,就去车站帮人看车,把挣得的一角两角硬币积攒起来满五百元捐出去。老人还遗憾的说:“我干不动了,以后可能不能再捐了,这是我最后的一笔钱……” 
  
  近20年里,他一共捐出高达35万元的助学金,共有300多名大学生获益,这里面有南开大学天津大学的大学生,还有更多没有计数的小学生中学生。 
  
  人们这样计算他的付出:如果按每蹬一公里三轮车受5角钱,他为贫困生奉献的是相当于绕地球18圈的奔波劳累。直到最后老人在劳累辛苦里重病不起。 
  
  他一年四季从头到脚穿戴的总是不配套的衣衫鞋帽,都是他从街头路边或垃圾堆里捡来的。他倒为此挺开心,曾对人说:“我从头到脚、从里到外的穿戴没有一件是花钱买的,今儿捡一样,明儿捡一样,多了就可以配套了。” 
  
  他每天在外的午饭总是两个馒头一碗白开水,有时候会往开水里倒一点酱油,那已是他的“美味”了。 
  
  在家他很节俭,每顿最多只吃一块肉或一个蛋,怎么劝他再吃都没用,他总是说:“留着下顿,吃多了白瞎。”偶尔放纵自己的是馋厉害了,就在晚上睡觉时往嘴里放上一星肉,含着,慢慢品滋味。 
  
  为了多拉一趟活,多挣一块钱,他几乎到了不要命的地步。一年365天,无论节假日,无论刮风下雨下雪,他从来没有休息过一天。早晨6点准时出车,要到晚上七八点钟才回。 
  
  他曾在夏天路面温度高达50摄氏度的炙烤下,从三轮车上昏倒过去;他曾在冬天大雪满地的路途中,摔到沟里;他曾由于过度疲劳,蹬在车上睡着了;他曾多次在感冒发高烧到39摄氏度的情况下,一边吞着退烧药片,一边蹬车,虚脱的汗水湿透了棉袄;更有不为人知的是,由于年事已高,冬天里他常常憋不住小便,棉裤总是湿漉漉的,他就垫上几块布照样蹬着车四处跑。 
  
  在你的心里想象这样一幕吧:一个瘦弱的老人,蹬着三轮车,穿着不规整的衣服,戴着一顶草帽,在师生的惊异目光里到大学去,从身上掏出厚厚的一角两角零币攒起来的钱递给学校领导说是要给困难学生捐钱,大学里每年都会收到来自各个方面的捐款,多是大企业。如今收到来自个人、而且是一个蹬三轮老人的捐款,每个人的表情从惊异木然到感动甚至是痛苦。 
  
  而这样的一幕老人坚持就是十多年,不曾间断。 
  
  ………… 
  
  “自己苦点累点没有关系,让每一个孩子都有钱到学校有书可以读”,这是20年前老人的动机,也是20年里老人辛苦蹬车的追求和梦想。 
  
  “多发性腔隙性脑梗塞,原发性高血压,冠状动脉硬化心脏病,瓣膜退行性病变,老年型白内障,神经性耳聋,并有脑萎缩及消化道出血症状。”这是老人病倒的最后,医生对他的诊断结果。 
  
  “等我病好了,我还要蹬三轮挣钱资助你们读书”,这是老人对在病房里对前去看望他的孩子们说的话。 
  
  “三轮车、收音机、小黄莺”,这是老人今年逝世时留下的最后的遗产。 
  
  如果你还不曾为这些简单的话语动容,那么,还有一个数字请你记住,在这个老人逝世的时候他已经93岁了,从74岁的暮年开始至90高龄,他不曾有一天如其他老人那样在家中颐养天年,而是在大街上比一个壮年人还拼命的拉三轮,而这一切,只是为了让那些孩子,那些他毫不认识的孩子们有钱可以上学,可以在教室里安逸的上课。 
  
  一个人做好事并不难,难得是耄髭之年还坚持二十载无怨无悔;关爱教育拿出很多前来助学的人也很多,常见于报端银屏。排出那些借捐助之名得慈善虚名的人之外,也有不少人真诚的拿出钱来捐给偏远的孩子,甚至有成千上万或者者比尔一样富可敌国的捐助。 
  
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017