注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。 爱是永不止息。

网易考拉推荐

我骄傲,我是河南人  

2007-07-09 11:46:19|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天在网上看了一篇文章,是说歧视河南人古来有之,有感而写下这些文字: 
      河南人身上的毛病全国人都有。笑话河南人不过是使自己解脱出来,看似高雅了,仿佛真的近朱者赤、近墨者黑,实际上,一起长在手上的指头,再远能远到哪儿?没有经过接触就说河南人不好的人,比有些河南人更自私而且更无耻。 
    简单分析一下河南人受歧视几个原因: 
    第一,首先要承认的确有一部分河南人素质低下,总有那么一群“害群之马”破坏着“总体良好的河南人”形象,他们或敲诈勒索或制假销假或流窜作案的行为,以某种似曾相识的形式在各地较集中、较多量的反复出现,加之浓郁的地方文化背景(河南是黄河文化的主要发源地)。作为河南人,要努力从自身反省,用自己的行动来提升自己的形象; 
    第二,河南人口众多,在全国各地都有很多河南人其中有很多民工、流浪者,这一部分人普通话很差或者不会,在外面一开口都是标准的河南腔,当这些人说一些素质低下的话的时候,大家第一感觉就是“又是河南人”; 而我们这些出来的受过良好教育的河南人,在外面经常用普通话与人交流,即使树立了一些好形象,对‘河南人’这个大称谓也没有多大帮助,因为这时候,对方已经不把我们当河南人了。 
    第三:中国人“传丑不传善”的心理习惯,好的事情总是希望于自己有关,不好的事情立刻于自己划清界限。河南人有许多杰出的人士,古代的太多了就不用再提。就说现在,在体育界邓亚萍,刘国梁、郑海霞、陈中、杜威、郜林、周鹤洋等;文艺界有陈明、李娜、常香玉、马金凤、申凤梅等德艺双馨的艺术家;其他的邓颖超、任长霞、高耀洁、刘震云、二月河等知名人士,还有务工女教师靳伟杰、在温州见义勇为牺牲自己的李学生等普通人无不给这个社会做了极大的贡献。但是一提到这些人,很多人就想:“他们是中国人,是我们的骄傲”,好像与自己有莫大的关系;一提到一些不文明的河南人,就说那是河南人,我要和他划清界限。 
    第四:河南穷,自古以来弱者总是没有话语权的。最近的山西黑砖窑事件,受害者大多数都是河南人,但是同样让别人白眼相看。 
    当你歧视别人,那么同样,你也应该想到,将来有一天,会有人用同样的方式来歧视你。在世上,只要用心找,别人总会找出一条去歧视你的理由,无论你多么完美。 
    哪里都有好人,哪里都有坏人。我倒是认为,因为河南人本性宽容,心态比较开放,所以他们可以任人评论。我们河南同胞不要太在意别人的评论,首先要自己看得起自己,不要因此一不做二不休。我们要切切实实做点事情来提升河南人的形象。 
    我骄傲,我是文明、淳朴、勤劳、积极向上的河南人!!!     
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018