注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。 爱是永不止息。

网易考拉推荐

建造美满婚姻(二)离开与连合:夫妻所要扮演的角色  

2008-08-10 03:07:36|  分类: 圣灵之光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

婚姻可能是最美好的一段时光, 也可能是你生命中最可怕的梦, 你可以觉得是人间天堂,也可能是人间地狱,可是在牧养这么多年之后,我可以看到有一定的模式可以制造出美满的婚姻,如果你看到他们的婚姻是非常刚强美满幸福的话, 一定代表他们做对了一些东西, 如果他们的婚姻很挣扎甚至是快要死亡的话代表他们做错了一些事, 那到底美满婚姻的秘诀在哪里?

圣经中最重要的一节经文,提供了我们拥有幸福婚姻的关键,就是

创世纪2:24  因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。

 

1.  男人要离开他的父母

2.  男人必须与妻子连合

3.  二人要成为一体

 

在性关系上,

若双方都没有结婚,成为苟合

若有一方已经结婚,成为奸淫

不管是哪一种,在圣经中都是罪!

 

夫妻的第一个角色:离开

在你的生活中,不应该有任何其他的关系或活动,占有比你配偶更重要的位置。

 

人为什么不离开?

1.       个人的问题:我不想离开

 “嗨, 他们是我的父母, 我不想离开他们, 我离开谁照顾他们啊?” 实际上这是一种安全感的问题。

还是:“我离开谁来照顾我?” 这真的是一种安全感的问题,我们很多人有这种情绪的吊带,抓在我们身上的,我们想走,这个吊带把我们拉回来了,只要有任何小问题发生, 马上就说我回去找我爸妈,你这样说的话你就没有真正离开家。有的人甚至逼我们的配偶象我们的爸妈一样,你做菜怎么不像妈妈一样,“哎,在家中的杂活你怎么不能象我的爸爸一样做得那么好?”有人曾经说过这样的笑话:“大部分女孩子啊嫁的人都很象她们的爸爸,可能这就是那么多妈妈在婚礼时都在那里哭啊, 你嫁给一个象你爸那样的人你就犯错了。”

2.       父母的问题:他们不要离开

    这就是爸妈不肯放掉你了,他们不希望你离开,啊, 让我们一起住在同一个屋檐下吗,后试办到我们家隔壁就好了,所以每个礼拜二、礼拜四、礼拜五、礼拜六都要回家啊,既然只回来四个晚上,干脆每个晚上都回来好了。很多刚结婚的新婚夫妇在他们父母那种不健康的掌控和操控之下, 因为基本上离开在情绪上是很困难的事, 特别在情绪上让父母放掉他们的孩子。

神的计划并不是要你在结婚之后创造一个幸福的大家庭,而是要有3个幸福的大家庭!

 

希伯来文中“离开”的定义

“离开”在希伯来文原文里面是“azab” 这个字,代表三件事情:

1.    放开,这跟权柄有关

父母要放开他们对孩子的权柄跟管理, 而儿女也是要放开对父母的依靠。

2.    离开,这个叫离开是跟位置方位有关的

时候到了该让儿子女儿离开家了, 事实上我们的整个人生诺都是活在不同阶段的离开当中,出生我们离开母腹,之后我们长大要离开去学校,而结婚的时候我们要离开自己成长的家,整个人生当中,我们跟父母是离开得越离越远了,生命的本性就是这样发生的。

3.    抛弃或抛开,这跟依赖性有关了

不代表你撇弃你的父母或是你的父母撇弃你,现在要讲的比较是依靠的问题,你现在要照料你自己了,不代表你要完全割除跟你父母所有的关系或是接触

 

 

夫妻要在三方面离开

1.  身体上的离开。

    身体实际上跟父母要保持一定的距离了, 你要尽可能离开父母的住处有自己的住处.刚刚结婚的时候太靠近父母居住对你来讲不健康的, 你需要空间来发展你跟妻子之间的联合, 你需要空间来学习怎么样自己做个男人或女人, 特别如果你的父母很难放掉你们的话.

2.  经济上离开

    代表金钱经济上面你不可以再依靠你的父母或是你的姻亲,即使你会挣扎. 符合圣经的方式是离开, 自己挣扎. 实际上就因为你们夫妻两个一起挣扎才能够帮助你们更加的结合,

  神之所以要我们离开的理由是要我们更加成熟成长,所以你原来依靠地上的父现在要转换依靠天上的父了,所以父母应该要坚持他们的孩子特别是儿子离开家开始自己的生活,把原来对自己的依靠转换成为依靠他们天上的父,而这样的一个训练应该成长的时候就开始,不要等到结婚了才开始,如果你从来不训练孩子独立,当他们结婚的时候你说你要自己照料自己,他们会吓到的,在圣经当中常常使用鹰了鸟了来象征亲子之间的关系, 而要让小鹰学会飞翔,做父亲的老鹰要把它推出去。而我常常告诉教会的人说已婚的孩子一定要记得这个,你下一次想要打电话回家求救的时候,打长途电话向你天父求救, 神的电话叫三三三,

耶利米书33:3  ‘你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。’

3.  情感上离开

你可以享受常常跟你们父母聊天、拜访他们, 你自己情绪上的健全不能够再倚靠他们了。有的时候,我们很多人诺,如果父母不肯定我们,我们就很难过。我们常常需要赢得我们父母的肯定。听好,你现在是已婚的成人了,你需要能够活出你自己的生命。你情绪的健全不再依靠你父母跟你的沟通了。

 

如何尊荣父母?

1.    请他们祝福你的婚姻

    请他们祝福,即使他们不是基督徒,请他们来祝福你们。

2.    适时与他们沟通并询问他们的意见。

    常常适时地,不是一直啊, 偶尔一段时间。

3.    千万不要鼓励他们犯罪违背圣经的命令。父母在配偶之后!

现在你结了婚,不要让他们再来掌控或是操纵你的生命。很多父母以为,他们的孩子结婚之后,他们还是可以直接介入到他们的生活里面,这很常见诺,这是可以理解的, 但还是错的。现在你爸爸的角色应该要转换成为一个朋友一个辅导员一个师父一个家长。可是已经不可以再做你的供应者或是保护者了。

我们的顺序跟忠诚一定要排得很清楚,神老早决定了,父母的顺序要次于配偶。

请你看圣经哥林多前书七章三十三节

林前7:33  娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。

 

 

夫妻的第二个角色:连合

创 2:24 因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。

  

    只要有恋爱过的人都知道他们都渴慕能够一直呆在这个人旁边, 这是连合的最早期的部分是让我们很容易做到. 有这种朴实性的胶水把我们粘到一块,这个胶水叫吸引力, 这实际上是神在帮助我们开始跟彼此联合. 也有人把吸引力称之为迷恋.  

   神赐给我们这种吸引力,可是这会慢慢消退的。当慢慢消退之后就知道: 哎呀,我不再爱她了。 我已经离开了爱,我要去找别的人了. 这种想法是错的, 神为什么不持续在我们关系当中浇这个天上的胶水呢? 因为如果他这样做, 我们大家都变机器人了. 如果他真的这样浇下来, 我们大家就累垮了. 神点的这个火是一个火苗一个火花, 你要让这个火继续烧, 你必须要常常扇着这个火. 你要加柴去培养呵护这个火, 你要呵护这个火苗. 现在你要靠自己来联合在你爱的人身上, 而你常常会看到的情况是一方在挣扎着离开, 另外一方在挣扎着连合.

 

“连合”到底是什么意思?

连合”在希伯来文联合是“dabaq”这个字,有三个意思:

第一 追求

  要去追她(他),要真的去找到她(他),能够很亲密的跟进。联合就是去追求,这个活力来自你的, 你真地去追这个人.

第二 结合在一起

而这个想法是说你们一但得到彼此, 你们双方东西非常紧密的能够刚好配合.

第三 相连在一起

  好像把两块焊接在一起一样, 当两块焊接在一块, 焊接的地方非常非常强力的. 现在焊好在一块的比原来单独的更强了.

  所以联合成为一体不光是发生性而已, 性关系不过只是其中一部分而已, 这两个个别生命是在情感和属灵上的结合, 是包含人的每一个层面. 你的态度, 你的心意, 你的意向, 你的旨意. 整个心魂放在里面, 你的灵都放在里面. 我让你看, 你一只手上有五个指头, 这代表着五样不同的东西, a. 属灵的, b. 情绪的, c. 智力的, d. 身体的, e. 经济的. 你有两只手,这边也有五个指头啊, 属灵, 情绪, 智力, 身体, 经济, 这是你的生命,这是你配偶的生命. 当两个结合在一块, 在婚姻中, 他们是结合在一起的。 你们是两个个别的人, 可你们的生活活成一个了, 问题在你跟你的配偶的结合的情况有多好。

 婚姻中的合一不是自动就发生的, 你要刻意努力经营才行,而就像圣经中讲到婚姻跟救恩一样,是一个过程,你有地位上的部分也有经历上的部分。 举例来说地位上你只要相信耶稣基督你就得救恕了, 经历上头活出基督的生活是一辈子的经验。 婚姻也是这样啊,地位上面二人成为一体,一结婚就是了,程先生、程太太, 李先生、李太太,经验上呢,要经历生命的合一是一辈子的事情。

 

如何才能经历婚姻中的合一?

第一 你要完全离开其他人,离开你的父母、离开你的兄弟姐妹、离开你以前男朋友女朋友,还有离开你的宠物。

  记得离开是要放开啊, 要离开要抛开的。

    

  第二 在性上面保持纯洁

请看开哥林多前书

林前7:2 但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫。

林前7:3 丈夫当用合宜之分待妻子,妻子待丈夫也要如此。

  在整个哥林多前书七章里面讲的就是性的方面的事,最紧密让男女结合的方式就是经由性, 如果你在结婚的时候已经失去童真的话,你要连合的话会很困难,当好象在要影印的时候,如果这张纸是经过机器印过的很难再印了,墨水很难印在上头。 有的时候性的方面也是这样哦,可是我要先告诉你,你如果教人家,你一定要这样说,神是能赦免的神, 如果你已经失去童真的话,神能够再次将荣耀恢复给你。神可以饶恕也可以恢复,可是你看哥林多前书第六章十六节,

林前6:16  岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?因为主说:“二人要成为一体。”

但与主连合的,便是与主成为一灵。

你们要逃避淫行。人所犯的,无论甚么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。

再一次夫妻的联合跟性是有关的, 如果你跟别得人发生性关系你就很难保持你们彼此的联合强烈,你不能同时间跟两三个人一起保持成为一体,你必须要为你的配偶在性上面保持纯洁, 因此到了色情方面打情骂俏,对别的人投怀送抱会加深拉力拉扯你们的联合,当你跟别人打情骂俏的时候,当你在色情上面捆绑的时候,你就不可能把自己完全献给你的配偶,因为你在爱上面一直在漏出去, 因为你把你的爱献给别的东西了,因此夫妻要非常留意, 你不可以跟其他的人建立任何亲密的关系,我讲的是浪漫的亲密关系,你最好的知己就是你的配偶不可以是别的人, 因为我们是属灵的活人,我们是灵跟灵的沟通哎, 我们心里面感受得到的,当婚姻中又不忠实的事情, 另外一方一定感受得到。很多次我听过,有人说,他说:好早好几个月好几个年前我就知道,我的妻子(我的丈夫)对我不忠实了,我就是知道,那是灵对灵的。

第三 你要长久相爱

  看看神跟我们的关系,有多少人在你们心里面曾经对主远离过的, 有多少人让神失望过的, 有多人说神那,我不会再犯罪了,可是你又犯罪, 神仍然支持我们吗? 神有没有放弃我们?神仍然委身给我们呢, 因为这是一生的事, 这是永远的盟约。

  

 到底圣经是怎么说的呢,

玛拉基书二章十六节:

  耶和华以色列的 神说:他恨恶离婚和残忍的人,因此要控制自己的热情千万不要和妻子离婚.

  第四点 按自己的能力标准来生活。

  在已婚夫妻当中金钱是常常造成冲突的源头,你要照你自己的能力而活,我告诉所有新婚的夫妻,你不要照着你父母的生活标准来活, 你家里不需要有全套的家具,不需要开最大的车,不需要有高尔夫俱乐部的会员卡。“哎呀,我希望跟我爸妈一样啊。” 你爸妈花了二三十年才赚到这东西。看看保罗, 大家翻到腓立比书第四章十二十三节

腓 4:12 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。

腓 4:13 我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

  

你要以自己所有的知足,不要比你能力范围内负担的起的要更高的生活。

第五点  营造婚姻的幸福

有人曾经说婚姻中最艰难的年日就是婚礼结束的那几年,如果我们两个都活得很悲惨还要继续结婚下去吗?  神要我们活在婚姻里对不对? 可是没有要我们活在悲惨里啊, 如果你真的要婚姻美满,你要放努力进去。我在教会里面为什么要教这个婚姻? 如果我说所有对婚姻有兴趣的人参加研习会,所有真的该听的人都不来了,不需要的才来你知道吗,所以我要确定没有人可以逃得了, 所以三个月我全教会一起教, 每一个人都要听啊。

  听好,美满婚姻不是自动掉下来的,不管怎么样不要因为没有那个感觉就离婚,或者你的感觉告诉你说你跟错的人结婚了,即使你的配偶犯了奸淫,不是光对女人说对丈夫也是哦,即使你的太太犯了奸淫, 如果你因为这样而离婚的话,你已经犯了两个罪, 你是错上加错。

美满婚姻是努力经营跟委身,请看申命记二十四章,我知道有很多东西要学,可是要建立根基,这是最基本的东西。申命记二十四章第五节:

申 24:5 新娶妻之人,不可从军出征,也不可托他办理甚么公事,可以在家清闲一年,使他所娶的妻快活。

  在这里你看到婚姻的美满不是自动发生的,你不可以认为理所当然哪,你要调整适应不断的努力经营,如果在旧约里头,刚结婚的人要留在家里头花一年的时间让你的太太高兴呢。马丁.路德曾经这样说过:“做妻子的要让丈夫开心回家,做丈夫的要让妻子舍不得离开。” 有的时候不同的事业、兴趣、嗜好、服事在两个人当中发现很难彼此联合,因此你们要更加努力,不让任何东西挡在你们中间。

  

 第六 要饶恕七十个七次

  你要饶恕,饶恕,饶恕,饶恕,饶恕,再饶恕,再更多的饶恕,再饶恕。不饶恕是能够分散最多的婚姻,你可以怪罪外遇了,怪罪金钱呢,但为什么这对夫妻会有外遇呢? 大部分都是因为不饶恕、愤怒、怀恨,我们每一个人诺里面都有不可见的集分板,每一次对方做错事,我就加一分在上面,又加一分,又加一分,终于到了最后一刻要鸣笛的时候,哇,我就爆发了,要让对方知道我有多恨你。

  

  一定要做好决定,先饶恕,不要筑起情绪的高墙, 你要记得饶恕最终极的表现是忘记,你不要建起这个情绪的高墙,怎么拆毁他,就是饶恕,你怎么知道你真的饶恕了呢? 你忘记了,完全摸清了,神就是这样的,神说他赦免我们的时候就不再纪念我们的罪,你要象神一样饶恕并遗忘。

第七 将神放在你婚姻的中心

  马太福音十九章六到九节,让我们再来看一次:

   既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开

。” 法利赛人说:“这样,摩西为甚么吩咐给妻子休书,就可以休她呢? ” 耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。 我告诉你们:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”

  你看第六节,神所配合的,神配合的没有人可以把他们分开的,从神的角度来看,这夫妻是一生的婚姻,在灵、魂、体上都要经历这样的合一, 是神来为你们签署结婚证书不是你们的主婚人哦,是神使他们配合在一起的,神非常委身要让婚姻能够经营下去,神恨恶离婚,再一次玛拉基书二章十六节,他恨恶离婚,当一切都支离破碎看似无望的时候,全宇宙只有一个人能修正一切,就是神。

如果已经离了婚怎么办?

向神祈求饶恕。承认离婚是错误。接受赦免,行在神的爱中,也饶恕自己。

罗马书五章二十四节说的,

罗 5:20 律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。

罪在哪里显多, 恩典就在哪里更显多了, 神医治的恩典胜过你生命中所有的伤痛。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018