注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。 爱是永不止息。

网易考拉推荐

关于刘翔,跑到终点才是真正的虚伪  

2008-08-19 16:33:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  自奥运开幕以来,虽然诸如举重、射击、体操、跳水等传统强项不停歇的将金牌收入帐下,让央视的报道上气不接下气,但央视对刘翔的报道,就从没少过。从赛前的训练热身,到住进奥运村,甚至翔爸爸为翔妈妈接站的报道都会重播上数遍。国人对此的关注程度,可见一斑。

  对于一个能拿到40块金牌,但在田径赛场上却收入寒酸的中国体育代表队来说,一块110米栏的金牌如同春节晚会上赵本山的小品,那分量,没的说。对于刘翔本人,想必大家也都是很欢迎的,虽然说不上英俊,但一身邻家大男孩的气质也给了你足够喜欢他的理由。

  8月18日一大早就开始打听刘翔的具体出场时间,虽然只是预赛,但谁都不愿意错过他的首演。直到11点30分才在央视解说的口中得知准确的时间,11点50刘翔出场。匆匆的去吃饭,但突然又想到万一比赛提前岂不是错过了,于是没等吃完就又跑回了电视机前。

  刘翔已经在做热身运动了,脱掉了训练服,露出上身结实的肌肉,场边的照相机立刻闪个不停,特别是离的较近的女同志,更是一脸幸福的笑容。虽然气氛紧张,虽然也见他脸上痛苦的表情,但却对他放心。直到他走出赛场,国人还不能立刻从恍然的梦中醒来,刘翔就这样退赛了?

  随后安慰、鼓励、惋惜、遗憾、疑惑、埋怨甚至愤怒的声音从八方而至。这里,我特别难以理解,大家为什么要埋怨刘翔,要对退赛如此的愤怒。

  有的人说,刘翔即使受伤,即使是小组的最后一名,也应该坚持比赛,这才是奥运精神,这才是中国人的骄傲。

  我却对此种言论特殊的反胃。从赛后刘翔教练以及父亲的话来看,刘翔的伤确实很严重,跟腱有伤,你的脚只要用力蹬地就会疼痛,偏偏他这个项目最讲究脚上的爆发力。关公可以一边下棋一边刮骨疗伤,但倘若你把刀子放在那里不动,反过来让关公用自己的胳膊去刮刀疗伤,你看他还能下棋否?刘翔正是这样,他自己使劲,然后自己去疼。

  刘翔只是一名运动员,在当时的情况下他选择退赛,无非是一个不能进行比赛的他唯一的选择。

  刘翔只是一名运动员,一名还有前途的运动员,他不会甘心因为伤病,输给对手,然后退役。他一定想要养好伤病,再次证明自己。哪怕真的输了,也会心甘情愿。

  刘翔不是傻子,他自己不清楚退赛的后果?如果有一丝希望他也会全力争取胜利。难道他不知道这是在中国举办的奥运会?难道他不知道如果退赛,会另多少人失望?他不知道有多少观众是为了看他而来?

  刘翔也不是废物,不是懦夫,他的成绩都是自己用双腿跑出来的,没有造假,他凭什么怕了罗伯斯?就因为罗伯斯的记录比他快了0.01秒?刘翔老吗?你怎么知道更有经验的他不会在主场杀下更快的世界纪录?如果他只是个会害怕的懦夫,那为什么在雅典的赛场上,没有怕到双腿抽筋?

  刘翔更加不是一位演员,他没必要明明知道自己无法正常参加自己精心准备四年的比赛,在伤心难耐的情况下,还要惺惺作态的拖着伤病一瘸一拐的取得最后一名,然后在教练的搀扶下,向全场以及电视机前的观众鞠躬行礼,赚取全世界的掌声跟泪水。如果此种情况出现,你是不是也会觉得象在拍摄一部感人的电影?你会不会觉得,跟诈伤、害怕想比,这样的跑到终点,才是真正的虚伪?

  体育精神是拼搏,但不是拼死。难道用伤病恶化甚至退役的代价来拼取一个最后一名也是有意义的?这不是日本人在精武门立下东亚病夫的牌匾,不是美国轰炸我住南联盟大使馆。这只是一场比赛。什么是体育精神?搞体育不就是为了全民健身嘛,难道非要搞成拳王巴里见了谁都浑身发抖才算是体育精神?

  我甚至有些怀疑,国人的电影是不是看的多了,为什么如此希望满足于一种接近于电影中的梦幻境界。期待一切都如同自己的想象。但世事怎能尽如意?竞技场上岂能都如同开幕式一样完美?难道在战场上只有牺牲了才壮烈?才算爱国?才合了观众的胃口?侥幸没死的就都不如烈士爱国?

  至于拍摄广告,不专心训练一词,就不做更多的反驳了,相信大家懂懂得其中道理,运动员也是人,也需要钱,更何况男乒、林丹、郭晶晶等人也是广告中的常客,可见拍广告并不会对训练造成如何的影响。

  最后希望刘翔早日康复,早日再次打破世界记录。同时也希望国人不要总以小人之心度人。他已经向全世界证明过,中国人可以在短跑项目中拿下金牌,他已经是民族的英雄。

  
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017