注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。 爱是永不止息。

网易考拉推荐
GACHA精选

建造美满婚姻(七)金钱:无负债的生活与富足  

2008-09-08 16:42:46|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贷款是借一笔可偿还的金额,只要你想要,就可以立刻还清。

 

负债是借一笔无法偿还的金额,无法现在立刻还清。

 

贷款是把借来的钱投资在会增值的资产上。(例如:教育、房地产等)

 

债务是把借来的钱投资在会贬值的资产上。(例如:车、衣服、度假、享乐等)

 

申命记15:6  因为耶和华你的 神,必照他所应许你的赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷;你必管辖许多国民,他们却不能管辖你。

 

申命记28:12  耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。

 

诗篇37:21  恶人借贷而不偿还;义人却恩待人,并且施舍。

 

神是免除债务的神

 

1.       先知的债务免除了

 

王下6:4  于是以利沙与他们同去。到了约旦河,就砍伐树木。有一人砍树的时候,斧头掉在水里,他就呼叫说:“哀哉!我主啊,这斧子是借的。” 神人问说:“掉在哪里了?”他将那地方指给以利沙看。以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来了。以利沙说:“拿起来吧!”那人就伸手拿起来了。

 

2.       国家的债务免除了!

 

尼希米书5:3—13  有的说:“我们典了田地、葡萄园、房屋,要得粮食充饥。” 有的说:“我们已经指着田地、葡萄园,借了钱给王纳税。我们的身体与我们弟兄的身体一样;我们的儿女与他们的儿女一般。现在我们将要使儿女作人的仆婢,我们的女儿已有为婢的。我们并无力拯救,因为我们的田地、葡萄园已经归了别人。” 我听见他们呼号,说这些话,便甚发怒。我心里筹划,就斥责贵胄和官长说:“你们各人向弟兄取利!”于是我招聚大会攻击他们。我对他们说:“我们尽力赎回我们弟兄,就是卖与外邦的犹大人;你们还要卖弟兄,使我们赎回来吗?”他们就静默不语,无话可答。我又说:“你们所行的不善!你们行事不当敬畏我们的 神吗?不然,难免我们的仇敌外邦人毁谤我们。我和我的弟兄与仆人也将银钱、粮食借给百姓,我们大家都当免去利息。如今我劝你们将他们的田地、葡萄园、橄榄园、房屋,并向他们所取的银钱、粮食、新酒和油,百分之一的利息都归还他们。” 众人说:“我们必归还,不再向他们索要,必照你的话行。”我就召了祭司来,叫众人起誓,必照着所应许的而行。我也抖着胸前的衣襟说:“凡不成就这应许的,愿 神照样抖他离开家产和他劳碌得来的,直到抖空了。”会众都说:“阿们!”又赞美耶和华。百姓就照着所应许的去行。

 

3.       殿税的债务免除了!

 

马太福音17:24—27  到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说:“你们的先生不纳丁税吗(注:丁税约有半块钱)?” 彼得说:“纳。”他进了屋子,耶稣先向他说:“西门,你的意思如何?世上的君王向谁徵收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?” 彼得说:“是向外人。”耶稣说:“既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯他们(注:“触犯”原文作“绊倒”),你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”

 

4.       还有其他许多免除债务的例子。

 

5.       事实上,免除债务是旧约中重要的主题。

 

 

如何破除负债的诅咒?

 

1.       保持良好的记录。

 

箴言27:23—24(TLB版)  财富瞬间就能消失……所以要小心看管生意的营收,了解你羊群和牛群的状况。

 

无知+随便借钱=灾难

 

我需要知道的四件事:

a.       我需要知道自己所有的。

b.       我需要自己所欠的。

c.       我需要知道自己所赚的。

d.      我需要知道这些去哪里了。

 

2.       计划我的开销。

 

箴言21:5  殷勤筹划的,足致丰裕;行事急躁的,都必缺乏。

 

箴言21:20(GNB)  ……愚笨的人一拿到钱就会花。

 

要有预算(计划开销)。

你的预算是属天最实际的形式。

 

3.       享受我已经拥有的

 

箴言21:17(GNB) 沉溺在享乐、美酒、和美食当中,绝对不会使你富足。

 

提摩太前书6:6  然而,敬虔加上知足的心便是大利了。

 

4.       尽快降低我的负债。

 

箴言3:27(TLB版)  不要延迟偿还债务,若有能力现在偿还,千万不要说“改天再还”。

 

如果你正在减低负债的过程中,为了方便真的需要一张卡,可申请贷记卡,而不要使用信用卡。

 

箴言22:7  富户管辖穷人,欠债的是债主的仆人。

 

5.       在工作上辛劳。

 

神工作六天才休息一天;神先给亚当工作,再给老婆;亚当没有人监督工作。

箴言10:4(TLB版)  懒惰人离贫穷不远;辛勤工作的将得到财富。

 

6.       忠心并准时纳十一奉献。

 

哥林多前书16:2(TLB版)  每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。

 

申命记14:22—23(TLB版)  你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分;又要把你的五谷、新酒和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你 神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。

 

7.       定期把最好的奉献献给神。

 

箴言3:9—10  你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余,你的酒榨有新酒盈溢。

 

 

“当财富引起纷争时,就不再是财富了。”          佚名

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018