注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。 爱是永不止息。

网易考拉推荐

三一五晚会真的为了消费者的权益?---由庞统断案所想到的  

2011-04-07 13:00:39|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近又温习了一下袁阔成老师的讲的三国,听到庞统断案不由产生了一些联想……

 

    话说诸葛亮和鲁肃分别写了推荐信给庞统推荐他去辅佐刘备。见到刘备庞统并未出示推荐信,刘备见庞统相貌丑陋,就派庞统来耒阳当个县令。庞统到耒阳后,心中闷闷不乐,借酒消愁,半年不升堂理事,大小案件一律压着不判。耒阳百姓议论纷纷,状纸告到刘备那里去了,刘备立即派义弟张飞去耒阳考察庞统政绩.等张飞到了耒阳斥问庞统.“为何积压案件不判?”。庞统说;“区区小事何足为奇!请三将军看我断案就是。”当即,庞统升堂。公堂上跪着黑压压的一大群原告、被告,其中什么样的案子都有,有恶霸强抢民女的、有分家财产不公的,有田地纠纷的等等。他们都争先恐后地要求诉状.庞统说:“尔等不必争先恐后,只管同时诉来.”于是叽哩狐啦,吱吱喳喳几百张嘴同时诉状。张飞在一旁听得稀里糊涂不知所云,庞统则时而点头,时而皱眉,胸有成竹,他一边听诉状,一边判案,半年积压官司,当着张飞的面,只用半天就结得一清二楚,使人心悦诚服。百姓公认庞县令判案公正廉明。

 

    作者的原意是为了突出庞统的高才,累积的了半年的各种复杂的案子只用了半天就全部结案了。但是我们换个角度来看,半年时间可以发生多少事情,要知道,案子晚点可以断,但是有很多事情是无法挽回的,当事人的疾苦可是会因时间的不同而产生天壤之别。假如这其中有命案,半年时间恐怕尸体都已经腐烂了吧;假如三将军张飞不是在半年之后去耒阳,而是在一年之后去的,那么一年时间被强抢的民女可能孩子都生下来了吧?

    断案是为了什么?是为了证明自己的才能,还是真正为了解决老百姓的生活难题?

 

    这不由得让我想到了央视一年一度的三一五晚会。每年的晚会都会揭穿了无数的骗局、陷阱和黑幕,维护了公平公正,改变了无数人的命运和人生。引来了一片叫好之声。2011年的晚会,又揭穿了济源双汇瘦肉精猪肉的内幕、西昌母亲状告“田婆婆洗灸堂”假药洗浴,网秦飞流合谋欺骗消费者的内幕等等很多问题。剧组对于要报道哪些企业在晚会播出之前有严格的保密,每一个进剧组的人,都要签订一份保密协议。所报道的这些问题很多不是存在了一天两天,而是相当长的一段时间;而相关媒体也不是在晚会当天才知道这些事情,有很多已经经过很长时间的跟踪,调查。

    我在想,对于这些关系国计民生的问题,难道不能早一点报道吗?央视的做法就是:你们先吃着瘦肉精的猪肉,用着偷工减料的轮胎,享受一下用假药的洗浴吧,等到三一五晚会的时候再给你们一些真相。至于这期间对老百姓的生活造成什么样的危害,这难道不是应该首先考虑的吗?

    三一五晚会真的是全心全意为了消费者的权益得到及时的维护,还是为了证明央视三一五晚会报道的力度?请大家自己去想吧……

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017