注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。 爱是永不止息。

网易考拉推荐

卢氏县贫困学生考察纪实之三  

2011-07-15 01:53:48|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三部分:深入学生家中考察


图片

学生张悦的家

图片

年迈多病的爷爷奶奶。爷爷腿脚不便,奶奶偏瘫。

图片

家中收入的来源,主要靠做袋料种植香菇。今年家里做了两千多袋料,如果行情好,每袋可以挣三四块钱,但是总会有一部分坏掉,坏掉的就连本钱都赔进去了

图片

简易的小床

图片
我们走的时候,爷爷拄着拐杖送出老远


图片

去学生郝秋玉的家的坡路

图片

破败不堪的偏房

 
图片

郝秋玉的爸爸郝剑波心脏不好,近几年曾多次休克;所以无法正常劳作,家里原有的两亩地也在洪水中被毁,几乎完全无法耕种。家庭收入主要靠郝剑波带病在外面做点零工供一家吃喝和两个孩子上学。看起来还可以的房子是郝剑波弟兄几个共同盖起来,让他们才有了栖身之所。

图片

房子的另外一角


图片

学生郝文臻的家。这一家应该是我们这次考察的所有学生家里经济状况最好的一个家庭。因为父亲身体尚可,可以利用农闲时间打点零工,所以经济状况稍好一些。家里六口人,两个老人有病,水灾冲毁了家里的耕地。


图片
外面看起来还是蛮不错的,但是屋里的摆设也是极其简陋,家里除了一辆摩托车和一台旧电视就没有其他稍微值钱的东西了

 


图片

在去五里川镇另外家庭的路上,到处是被水冲过的痕迹,这原本是一座小桥

图片

近一点可以看到仍残存的桥的一端

图片

新高一学生赵玉红的家

图片

一家三口在房子面前合影。赵玉红奶奶78岁,父亲残疾,无收入来源。

据赵玉红初中老师介绍:赵玉红学习成绩非常优秀,但是好几次退学。知道学校来家里找她回校复课才了解她的家庭情况。

图片

破败的墙壁

图片

房上一角,这里原有一个马蜂窝

图片

家里的厨房

图片

厨房另外一端

 

图片
赵玉红的卧室兼书房



图片

赵玉红带领我们继续前去另外一家的路上,由于桥被毁,我们就直接从原来的河床中间绕到过去。若无本地人带领,我们怎么也找不到这条“路”

图片

翻过了河床,沿着山路上行

图片

继续前行

图片

在这样的小路上走了十多分钟


图片

到了学生刘颖的家。由于父外出不在家,刘颖的奶奶、妈妈和妹妹在一起合影。


图片
家里的圣经

图片

房屋一角

图片

房屋里面

图片

再来一张家里的照片

图片

墙的一角,已经裂了很宽的缝隙。

图片

路边的房屋上面依稀可见“实行计划生育,振兴我县经济”的字样,这喊了几十年的口号与这样的房子形成了鲜明的对比

图片

另外一个学生翟梦生的家里

图片

房屋的墙壁也有很多裂缝

图片
家里最自豪的的东西,翟梦生小学到初中获得的奖状


图片

一面墙贴不下,这边还有一面墙,加起来一共58张。翟梦生的妈妈说还有一些翟梦生根本就没从书包里拿出来;

翟梦生的初中老师自豪的说,翟梦生不出意外的话,以后至少要上一本

图片

家里的墙壁


图片

郁郁葱葱的庄稼,据说以前这一代是数百亩良田,现在只剩下这一片

图片
被洪水冲过之后的一种景象,土堆里面混杂着沙石


图片

另外一端就不这么幸运了,全成了石头滩

图片

稀稀落落的几根小草,让人依稀能够看到起前这里曾是良田

图片

再补一张

图片

在这个角落,有人用石头围起来一小块地来种一些东西

图片

他们平时要走的路

图片

这条小路是唯一可以通行车辆的


图片

我们要前去另外一个学生家里

图片

石头垒起来的地方是我们的车刚刚经过的地方,这是车走过之后我回拍的。走在这样的路上,需要有很大的信心哦

图片

路的另外一角,让人担心上面的碎石随时可能会留下来。这也让我明白了为什么洪水过后很多良田变成了石头滩

图片

仔细看会发现这些碎石中间有一条线,这条线就是上下山要走的路

图片

又遇到一座被水冲毁的大桥

图片

学生刘斌的家

图片

这就是他家的大门

图片

房子的外墙


图片
来到院里面


图片

屋子里面的摆设,还有地面

图片

房子的屋顶

图片

屋里的地面


图片

后墙

图片
这是汤河中学简易的体育设施


图片

学生宿舍

图片

汤河高沟口村一角

图片
因为家里没人,我们只能在外面拍一下照片


图片

残破的墙壁

图片

再来一张远一点的

图片

这个院里面有三户人家,旁边的楼房是别人家的。对面的瓦房是汪洋同学和他大伯两户人家共用的

图片

房顶一角

 

图片

后窗户

图片

汤河中学洗涮池


图片

水龙头

图片
赵李华的妈妈是个残疾人,下肢瘫痪,靠两手在地上挪着才能行走。他的爸爸是外省人,赵李华同学是他们收养的。除了父亲种地,全家没有其他收入来源,一家三口就这样相依为命。


图片

房屋另外一角

图片

柜子后面的小床就是赵李华的床铺。她一般几个月才回家一次,赵李华同学在中学学习非常刻苦,为了省一点路费,每个周末别人回家的时候,她独自在学校读书。她从不曾向同学或学校诉苦求助,直到老师下乡家访,才了解她家的困难。

图片

家里的厨区

图片

我们去沟顶村张会英家里,从镇上出发,要在这样的小路上开车半个多小时,翻过几道岭才能到。岭上有十几户人家,青年人脚力好的话要从镇上沿着山路走一个多小时才能到。因为太远,并且人少,送电成本很高。近几年才用上电,并且这里的电费差不多是正常的6倍,每度电三块多钱。

图片

路上半山坡的景象,这里的山虽大,到处是石头,没办法种庄稼

图片

这样崎岖的小路只能勉强过去一辆面包车或者三轮车,如果对面有一辆车,肯定没地方避车。

图片

在最崎岖的路段中途根本没办法停车,所以只能在这样稍微好点的路段拍照。

图片

到了张会英的家里。请注意她爸爸脚上的鞋子,还有台阶旁边的另一双。

图片

来一张特写

图片

以前的房子被水彻底冲毁,他们借了很多钱才盖好的新房。他们这里干旱缺水,吃水全靠房上垂下的这根管子,下雨的时候把房上的积水引到水窖,要很节约的用。这里经常一两个月不下雨,水窖的水很快就会用完,他们就要到十几里之外的地方去担水,来回好几个小时。

图片

屋里的家具

图片

家里的床铺

图片

大门外另外的人家。

图片

很原始的作业方式,用牛拉着碌碡碾麦子。

图片

图片

我已经记不起来这是哪个学生的家了

图片

屋外的锅台

图片

阴雪丽同学的家

图片
房屋另外一侧


图片

王艳丽的家

图片

年迈的爷爷,耳聋且腿有病。

图片

屋外晾晒的被褥

图片

符郑愉的家。

图片

家里的灶房

图片

屋里的摆设

图片

另外一个房间

图片

餐具


图片

裂缝的房屋

图片

已成为危房。用两根木头顶着辆以防房子塌落。

图片

符郑愉的爸爸残疾,有很严重的类风湿。实诚的他听说是学校的老师来看,赶紧拖着不方便的双腿去买了一盒香烟,给每个人买了一瓶饮料。或许这样的花费对她来说就是一个星期的生活费。


 

    还有很多类似的家庭,取得一些家庭情况大致都差不多。并且我们是选择比较近一些的,路比较方便走的去看了看。还有更多的家庭因为交通实在不便我们没办法去到家中,但是我相信越是交通不便的地方,就会越贫困……

 

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017