注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。 爱是永不止息。

网易考拉推荐

卢氏县贫困学生考察纪实之五  

2011-07-15 01:56:21|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五部分:总结

 

根据我们下乡调查学生家庭情况,卢氏县大多数家庭贫困原因如下:

 

1缺乏收入来源。在我到卢氏之前曾认为卢氏县地广人稀,人均耕地面积应该不少,虽然耕种条件不好,但只要勤勤恳恳,全家的吃吃喝喝基本上应该不会成问题;并且这里有多种名优特产,如果解决了交通运输问题,这里的致富应该指日可待。

由于带着这种先入为主的思想,当我收到卢氏一高贫困学生的申请表格时,看到到很多上面写着:“全家三间土房,耕地不足一亩,人均年收入800元的……”这样的家境时,我的第一反应是:不可能,肯定有学生在撒谎。

 

随着深入的了解,我发现我错了。实际情况是:

a、卢氏县虽然地广人稀,但是所在的深山与南方不同,大多数地方是石头山,不适合耕种;

b、这些年一直在搞退耕还林项目,很多农户手里的耕地被回收,然而还林之后并没有着这些树木交给农民去打理,所以对农民来说,他们收入的来源就被切断了一大部分。

c、这里的地质结构以及气候导致耕地很容易被毁。07年和10年曾发生过两次洪灾,西南山部分家庭的房屋和田地被毁。

d、家庭人口多,成员年龄大,住在深山,交通不便,很多家庭不能外出打工,仅靠山区一点农田或者做袋料维持生活。

 

2家庭成员有病或残疾,不能劳动,且需要大量的医药费。

 

3个别单亲家庭,一个人既要照顾子女,又要赡养老人,经济更为拮据。

 

4两次洪灾,西南乡镇部分家庭房屋和田地被水冲毁,不仅切断了收入来源,房屋还必须重建导致进一步贫困。

 

由于以上各种原因。很多家庭年收入在3000-5000元,甚至有一小部分全年家庭收入在2000元以下。

 

 

     卢氏县的教育发展也落后于临近各县,主要是受经济因素制约。因为初中小学都有两免一补,很多家庭虽然面临很大压力,还能勉强支撑。然而到了高中阶段,所有的费用都需要家庭来承担,对这里的很多家庭来说,这笔费用无疑是一笔巨大的数字。每年初中毕业生在3500人左右,能够升入高中继续就读学生约2000人左右,有部分学生初中毕业后因家庭经济原因就不得不选择务农或外出打工。

 

卢氏县现有高中一所,即卢氏县第一高级中学,简称卢氏一高。卢氏一高目前一共有120个应届班,12个复读班,共有学生约6000人左右,其中大约有30%的学生都出于特困家庭。在校学生每学期需要缴纳书本学杂费740元,住宿费250元,每年这部分支出需要1980元。在校伙食费每月男生大约需要400元左右,女生需要300元左右。所以在高中学习每年需要花费5000-6000元。

 

卢氏县人们虽然很朴实、很勤奋,但受自然条件制约,贫困人口很多,学生上学还很艰难,但很多家庭为了孩子将来,不惜砸锅卖铁,到处借贷也要让孩子上学,我们迫切希望能助这些贫困学生一臂之力,让他们部分品学兼优的学生能完成高中学业,走出大山,同时也通过自己的奋斗,改变家乡贫困状况。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017